• 网 站 公 告

无烟党政机关展板 (2021-03-01)
公告 (2020-10-15)
  • 热 门 排 行

您现在的位置zzz是: 首页 > 基层商会动态
  • 关键字:
青秀区工商联荣获2020-2021年度广西“五好”县级工商联
发布者: 出处: 发布日期:2021-11-23

 

  近日,从自治区工商联传来喜讯,青秀区工商联被认定为2020-2021年度广西“五好”县级工商联,这也是青秀区工商联继2015年以来连续第五次获此荣誉。
  2020年以来,青秀区工商联围绕城区党委、政府中心工作,开拓创新、担当实干,圆满完成了各项工作任务。一年多来,青秀区工商联被评为全国工商联抗击新冠肺炎疫情以来民营企业调查点工作示范单位、全国工商联2020年民营企业调查点工作基层先进单位、2020年度全区“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作先进基层单位、2020年度全区工商联系统宣传信息工作先进单位、南宁市工商联2020年度民营企业调查点工作先进单位、南宁市工商联2020年度优秀单位。青秀区工商联的主要做法是:
  一、强化政治引领,进一步提升思想政治建设工作
  以“两个健康”为导向,不断增强非公经济人士的理想信念。以教育引导为重点,开展“‘学党史守初心 促发展’七个一”主题实践活动暨“访会员、解难题、促发展”调研座谈活动;创建工商联机关党委“党旗领航·联心强企”党建品牌,以“党旗领航·联心强企”为载体,赋能“两个健康”强健民营经济。
  二、强化规范建设,进一步增强队伍的战斗力和执行力
  完善工商联领导班子,积极作为。目前,领导班子设主席1名(由城区政协副主席兼任),常务副主席1名、专职副主席(兼秘书长)1名,兼职副主席9名,总商会兼职副会长7名,执委班子共59名。截止2021年6月,青秀区工商联共有会员961家,22家异地商会和行业协会;2020年至今年6月新发展会员105家,发展商协会团体会员2家。工商联会员中有各级政协委员54人(其中市级政协委员4人,城区政协委员50人)。
  三、强化标准管理,进一步加强基层商会组织建设
  一是对标对表,积极开展“四好”商会创建工作,成立创建工作小组。二是广泛动员部署,我会召集所有直属商会举办了创建“四好”商会工作动员会;三是重点推进落实,组织各商会会长、秘书长赴全国“四好”商会——宾阳县黎塘镇商会进行考察学习,并组织商会相关人员参加了我会举办的青秀区“四好”商会建设工作培训班。所属的青秀区宾阳商会、青秀区平乐商会、青秀区刘圩镇商会、青秀区金秀商会、青秀区临桂商会获得广西“四好”商会荣誉。
  四、强化平台搭建,进一步发挥“两个健康”护航作用
  一是联合青秀区商调委、金融机构搭建线上服务平台,开设法律服务、政策服务、金融服务、走进商会四个专栏;二是开展了2021年青秀区工商联“民企青秀行 百企兴百村”乡村振兴主题活动,动员广西通元建设工程有限公司为助力乡村振兴捐助2万元。三是动员企业参与助力村卫生室提质升级行动共计捐赠100.5万元;“传递书香.与爱同行”书屋公益捐赠活动中,南宁赣濠冷气设备有限公司捐赠了10296元用于爱心书屋项目的建设。在青秀区2021年中华慈善日“巩固脱贫成果、助力乡村振兴”活动中,广西威壮投资集团有限公司捐赠1万元。四是组建了“青秀区乡村振兴民企专家服务团”,发动青秀区青年创新创业联合会、青秀区连江商会、青秀区宾阳商会分别与长塘镇天堂村、南阳镇二田村、刘圩镇大里村进行乡村振兴结对帮扶;五是在2020-2021年度青秀区工商联工作会议上,表扬了249个先进单位和422名先进个人,进一步提高了非公经济人士的荣誉感和社会责任感。
  五、强化机制保障,进一步确保工作落实到位
  青秀区工商联通过制定走访服务机制、会员发展机制、推荐推优机制、表扬表彰机制等,使工商联各项工作形成“五大”保障机制--经费有保障、人员有保障、机制有保障、组织有保障、服务有保障,全力推进非公经济健康发展。2020-2021年,工商联机关党委深入开展“先锋引领,亲商强企”大行动,以书记抓党建述职评议、“学党史 守初心 促发展”七个一主题实践活动等工作推动党建工作。青秀区工商联将以这次荣誉为新的起点,再接再厉,不断加强自身建设,提升工作标杆,增强服务能力,更好地发挥示范引领作用。(青秀区工商联)