您现在的位置zzz是: 首页 > 基层商会动态
  • 关键字:
武鸣区58家民营企业开展结对帮扶贫困村活动
发布者: 发布日期:2018-12-27

 

  武鸣区进一步组织、引导、支持民营企业参与脱贫攻坚工作,推进我城区扶贫开发进程,截止11月底,已有58家企业和40个贫困村签订了结对帮扶协议,并组织开展了一系列的帮扶工作。
  民营企业按照“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”的原则,通过产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫、公益扶贫、智力扶贫等方式积极开展扶助贫困村活动。其中:开展产业扶贫活动27次,项目120多个,投入资金860多万元;三红蜜柚、皇帝柑、百香果,忠党村香米、甜玉米等电商扶贫项目140多个;公益捐助企业7个,捐款数额24.3万元,捐物折合3.5万元,在贫困村投资项目安置总人数341人,异地招工安置总人数104人,积极开展种养殖技术培训220人次。此外,部分企业还在开展慰问贫困党员、资助贫困学生等捐赠活动,为推进民营企业扶助贫困村工作树立了很好的榜样。主要做法:
  一是摸底调查,宣传发动。城区组织有关单位,对辖区内210家具有一家规模的民营企业的经营状况、40个贫困村的现实状况进行全面摸底调查,听取民营企业的意见建议,了解贫困村村民的呼声和企盼。对具有一定实力的民营企业进行精准宣传和发动,努力促成企业和贫困村结成帮扶对子,开展实质性帮扶工作。
  二是选树典型,示范带动。开展帮扶行动以来,城区树立了广西荣顾天瑞生态农业有限公司和双桥镇造庆村这个帮扶对子典型在《武鸣时讯》、电视、广播和网站上宣传造势,影响和带动其他民营企业积极参与结对帮扶贫困村工作。
  三是检查指导,交流促进。在开展活动中,城区党委统战部领导到结对帮扶的企业和贫困村,指导结对帮扶工作;先后3次听取有关单位和各镇统战委员汇报工作开展情况,交流经验,分析问题,提出意见和建议,促进结对帮扶工作有序开展。(武鸣区工商联)