您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
南宁市工商联关于市政协十一届五次会议第11.05.158号提案会办意见的函
发布者: 出处: 发布日期:2020-07-20

 

市商务局:
  根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2020〕124号)要求,我会作为《关于促进我市“商铺经济”疫后迅速复苏的建议》(第11.05.158号)的会办单位,经研究,现对涉及我会的内容提出会办意见如下:
  对建议2的答复:在健康的经济社会建设发展中,市场机制对资源配置起着基础性作用。党的十八届三中全会提出建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系。我会认为,在市场“失灵”的经济相对落后的乡村,确实有必要发挥政府作用,开展结对帮扶脱贫攻坚,而在城市经济市场体系已经相对成熟的领域,政府的作用着重在于营商环境、市场秩序维护,具体的街道、社区“商铺经济”兴旺是由各个平等的多元化市场主体在市场运作和市场机制作用中决定的,不应由“结对帮扶”等政府力量过度介入来决定。
  目前,我市城区已经基本实现了乡镇街道商会成立全覆盖,这些商会在参与街道乡镇社区的环境综合整治、疫情防控、扶危济困等公益事业方面发挥了积极作用,在当前的乡村脱贫攻坚战中,不少商会已参与结对帮扶工作,以消费扶贫、捐款捐物、助学、慰问贫困户、产业扶贫、安排就业等多种方式参与扶贫工作。同时商会也规范自律,做好服务自身会员工作,帮助会员“企业健康发展、企业家健康成长”,助力会员复工复产,降低、减轻疫情对会员的不良影响,为疫情后经济恢复起到添砖加瓦的作用。
                                
 
             南宁市工商联
           2020年7月20日