您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
南宁市工商联关于市政协十一届五次会议第11.05.117号提案会办意见的函
发布者: 出处: 发布日期:2020-07-20

 

中共南宁市委统战部:
  根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2020〕124号),我会作为《关于推动民营企业提升应对公共突发事件水平加快经济恢复的建议》(第11.05.117号)的会办单位,经研究,现对涉及我会的内容提出会办意见如下:
  一、关于“推动民营企业党组织在引领企业发展中发挥更大作用”方面
为推动民营企业党组织在引领企业发展中发挥更大作用,我会主要作了以下几方面工作:
  1、在市工商业行业党委下辖商协会中做好“两个覆盖”的摸底调研,认真做好党员发展工作,指导下辖商协会党支部完成换届工作,对还没成立党组织的商协会选派党建工作指导员,实现党的工作全覆盖。
  2、今年以来,结合“党旗领航”主题活动,开展了“关注党员成长·激发组织活力”培训活动,从商协会党组织建设、党员发展、学习培训计划、党建示范点建设、信息宣传及党建资料规范化管理等方面对下辖商协会党组织书记和党员进行了针对性的专题培训,提升党员队伍综合素质,不断激发组织活力。同时,根据行业党委下辖商协会的特点,指导下辖商协会党支部及党员开展参与抗疫救灾捐款捐物、助力脱贫攻坚、帮助会员企业复产复工、关爱慰问老党员、参加“我喜爱的学习金句”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文活动等丰富多彩的主题党日活动,在活动中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推动党建与会建的融合发展。
  3、深入开展“先锋引领·亲商强企”大行动走访调研活动。一是执行走访联系企业制度,每周由分管领导带队到会员企业走访调研。二是分别深入南宁东博国际五金机电城党支部、南宁青岛啤酒有限公司党委、广西一遍天原种猪有限责任公司党支部等3个民营企业党建联系点走访调研,开展结对共建活动,强化党建引领作用,主动服务企业发展。通过深入民营企业调研走访,面对面了解企业发展运营情况,认真倾听企业发展诉求,把惠企政策送上门,充分发挥“娘家人”的优势与作用,整合各方资源,协调推进解决民营企业疫情防控、复工复产中存在的实际困难和问题,积极帮助民营企业解决融资难、用工难等营商环境问题,争取相关惠企政策精准落地,用心当好民营企业的“服务员”,促进服务企业和党建工作的深度融合,推动“两个健康”发展。
  二、关于“推动商会协会等组织在搭建政府与企业桥梁纽带上发挥更大作用”方面
  工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。近两年来,我会大力开展以“政治引领好、队伍建设好、服务发展好、自律规范好”的“四好”商会建设,有效发挥商会作用,有序参与社会协同治理,与政府有关部门建立沟通联系渠道,积极参加党委政府有关部门的重要会议,参与对重要政策、标准、行业规则制定的意见征询,向有关部门提交研究报告,反映企业诉求;积极参政议政,通过工商联提案、第三方评估等工作,为推动民营经济发展环境优化改善建言献策。今年以来,为推动工商联所属商会在搭建政府与企业桥梁纽带上发挥更大作用,做好民营企业疫情防控和复工复产工作,我会采取了以下措施:
  1、在商会和民营企业中开展民营企业受疫情影响情况和复工复产情况调查,为党委政府决策提供参考。为了解民营企业受新冠肺炎疫情影响情况,以及企业在复工复产中存在的困难和问题,我会在商会和民营企业中开展了支持企业应对疫情政策落实情况和企业复工复产情况等多个问卷调查活动,使上级工商联了解和掌握了当前民营经济和民营企业发展的许多真情实况。根据调查结果,我会先后向市委、市政府报送了《南宁市工商联关于部分所属民营企业春节后复工情况》、《财税金融政策在我市民营企业中落实情况及对策建议》、《我市民营企业受疫情影响情况及对策建议》等调研报告,为党委政府出台有关政策措施提供了参考。
  2、加强工商联所属商会改革发展工作,为商会当好桥梁纽带奠定基础。一是推动异地商会改革发展工作。为了进一步加强异地商会管理,发挥异地商会作用,2020年5月,我会与市民政局、市投促局联合下发了《关于南宁市本级异地商会变更业务主管单位的通知》(南民政发〔2020〕26号),明确对南宁市本级异地商会统一变更业务主管单位,由南宁市工商联进行统一管理。截至7月14日,我市已有59家市本级异地商会办理了业务变更手续。随着各异地商会归口工商联管理,工商联所属商会数量大为增加,目前我会正着手研究进一步完善工商联所属商会管理的办法,为进一步促进商会健康发展、发挥商会作用奠定基础。二是开展“四好”商会建设,提高商会工作水平。根据自治区工商联《关于开展2019-2020年度全国、广西“四好”商会认定工作的通知》,今年以来,我会在所属商会中大力开展“四好”商会申报工作,共向自治区工商联推荐了27家商会作为“四好”商会候选单位。通过开展“四好”商会认定工作,为各商会加强管理、发挥作用、凝聚力量起到了积极的促进作用。           
  下一步,我会将继续引导商会围绕中心、服务大局,积极参与国家发展战略和区域经济发展建设,推动商会在政府与企业桥梁纽带上发挥更大作用。
              
 
               南宁市工商联
               2020年7月20日