您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
南宁市工商联召开2020年第一次商会会长、秘书长工作(扩大)会议
发布者: 出处: 发布日期:2020-05-16

 

  5月14日下午,南宁市工商联在金旺角大酒店召开2020年第一次商会会长、秘书长工作(扩大)会议。会议主要议题是南宁市工商联系统脱贫攻坚工作和“四好”商会申报推荐、工商联所属商会改革、南宁市工商业行业党委党建、“民企入桂”等工作。南宁市工商联所属商会会长、秘书长和各县区工商联主席(书记)、南宁市工商业行业党委各商会党支部书记(党员代表)等共120多人参加了会议。市政协副主席、市工商联主席黎四龙和市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南出席会议并讲话,会议由陈长毅副主席主持。
 

 
会议现场
 
 
黎四龙讲话
 
  会上,黎四龙就今年我市工商联系统工作提出了具体要求:一是继续深入开展“千企扶千村”活动,助力我市打赢打好脱贫攻坚战。要进一步加大对“千企扶千村”活动的宣传力度,为企业参与帮扶活动牵线搭桥,督促落实优惠政策,表彰先进典型,引导更多民营企业参与“千企扶千村”活动。要深入开展结对帮扶深度贫困村和结对帮扶脱贫攻坚重点村工作,各结对帮扶的商会和企业要主动与帮扶贫困村对接,深入贫困村考察调研,研究制定帮扶措施,切实开展具体帮扶活动,确保结对帮扶活动有进展、有成效。要积极开展消费扶贫工作,各级工商联和商会要继续发动民营企业采购贫困县带贫益农产品,鼓励和引导企业及食堂、员工福利优先购买贫困地区的扶贫产品和服务。要继续深入推进粤桂扶贫协作工作,马山县、上林县、隆安县工商联要加强与茂名市电白区、高州市、化州市工商联的沟通和联系,为茂名方面开展与我市的对口帮扶工作提供周到服务,推动茂名民营企业参与我市脱贫攻坚工作。二是认真做好“四好”商会申报推荐工作。取得“四好”商会既是商会发展活力和工作成效的体现,也是上级部门和社会各界对商会工作的肯定。各商会要高度重视,会长要负总责、亲自抓,认真对照“四好”商会的标准,完善各项工作制度,落实各项工作要求,积极组织力量开展“四好”商会申报工作。三是深入推进工商联所属商会改革和发展工作。各级工商联要切实解决商会党建领导体制、异地商会归口管理、乡镇商会注册登记等重点难点问题。各商会要按照《广西促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》认真做好商会自我管理和服务工作,推动商会工作迈上新台阶。四是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。新冠肺炎疫情发生以来,我市各商会、民营企业捐款捐物累计超过7300万元,在抗击疫情中贡献了南宁民企的力量,体现了南宁民企的责任和担当,得到了党委政府和社会各界的高度赞扬。当前,全市上下正有序推进复工复产,各级工商联和各商会要积极协调和帮助解决企业复工复产遇到的困难和问题,向企业宣传政府出台的保经营稳发展的各项政策,帮助民营企业尽快走出困境。
 

 
李忠南讲话
 
  李忠南对2020年我市工商联系统脱贫攻坚工作作了动员部署。他指出,近年来我市各商会和广大民营企业积极参与全市脱贫攻坚工作,截至2019年底,全市工商联系统共有1493家民营企业参与“千企扶千村”活动,帮扶811个行政村(其中贫困村421个,实现南宁市贫困村100%有企业帮扶),实施帮扶项目2979个,投入帮扶资金6.66亿元,帮扶贫困人数32.99万人;2019年,我市工商联系统有59家所属商会和民营企业与我市56个深度贫困村签订了结对帮扶协议,实施帮扶项目97个,投入帮扶资金451万多元;2020年,市工商联开展所属商会、民营企业结对帮扶21个脱贫攻坚重点村活动。他强调,2020年,各级工商联和各商会要进一步强化政治担当,深刻认识打好今年脱贫攻坚关键一仗的重要意义;要进一步认真总结,准确把握我市“千企扶千村”活动的主要成绩和突出问题;要进一步发力攻坚,深入推进“千企扶千村”活动,各参与结对帮扶的商会和民营企业要充分发挥民营企业在产品、市场、资金、信息、技术和人才等方面的优势,通过帮助发展特色产业、建立扶贫车间、转移安置就业、助销农副产品等多种形式帮助贫困户、贫困村增收脱贫。
 

 
蔡丽蓉部署有关工作
 
 
陈长毅主持会议并部署有关工作
 
 
潘海玉介绍有关工作
 

  会上,市工商联副主席蔡丽蓉对南宁市工商业行业党委2019年工作进行了总结,并对行业党委2020年工作作了部署;市工商联陈长毅副主席对我市工商联系统推荐申报2019-2020年广西及全国“四好”商会和市本级驻邕异地商会变更业务主管单位等工作作出了部署;市工商联副主席潘海玉介绍了“民企入桂”招商引资活动情况。