您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
市委第一巡察组向市工商联党组反馈巡察情况
发布者: 出处: 发布日期:2020-04-23

 

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年4月13日,南宁市委第一巡察组向市工商联党组反馈了巡察情况。市委第一巡察组组长黄群代表巡察组向市工商联党组书记李忠南反馈了巡察意见,并就巡察整改提出要求。李忠南主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。
  2019年10月16日至2020年1月16日,市委第一巡察组对市工商联党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”,突出“三个聚焦”监督重点,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。
  黄群指出,2016年以来,市工商联党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央关于鼓励支持引导非公有制经济健康发展的要求,较好发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,不断加强党风廉政建设,压实压紧全面从严治党主体责任,在与非公企业及非公经济人士交往中注意防范廉洁风险。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治站位不够高,政治建会引领不充分,服务兴会主动性不强,引导民营企业参与实施强首府战略的深度和广度不够。党建影响力不够突出,基础工作不扎实。机关党内政治生活不够规范,统筹指导全市非公党建工作不力,执行组织人事纪律不坚决。“两个责任”落实不够到位,廉洁风险防控不力,工作作风不扎实。针对巡察发现问题,建议市工商联党组:一是进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强领导班子战斗力,积极构建“亲”“清”新型政商关系,促进“两个健康”,把准把牢工商联改革发展方向。二是要紧紧围绕市委市政府中心工作,积极参与优化营商环境工作,加大招商引资力度,带领非公经济组织参与实施强首府战略,走出去参与区外合作和“一带一路”建设。深入基层调研,打好“服务牌”,做好“贴心人”,实实在在为民营企业解决问题。三是要进一步加强党的建设,提高党建工作规范化水平。强化对非公经济人士的思想政治引导,把加强和改进非公经济人士的思想政治工作放在首位,加强非公企业党建工作指导,增强党建工作与非公企业生产经营融合度。四是要切实担负起全面从严治党的主体责任,严格执行中央八项规定精神和财经政策,认真落实单位工作人员与企业交往“负面清单”,处理好政商“亲”“清”关系,防范廉洁风险。加强“昏庸懒散拖”干部考核评价、治理工作,激发干部队伍干事创业积极性。五是要全面落实巡察整改主体责任,高度重视巡察反馈意见,把巡察整改与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,组织抓好整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。
  黄群强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。市工商联党组要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡察整改“两手抓”,统筹安排好整改工作。要强化整改责任,党组承担巡察整改主体责任,党组书记是第一责任人,要以身作则、以上率下真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接抓、抓具体、抓到底;党组班子成员要靠前指挥,狠抓落实,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡察整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要以巡察整改为契机,举一反三,不断完善相关制度,深化标本兼治,真正使整改的过程成为纠正落实上级重大决策部署存在偏差、更好坚持党的领导的过程,成为解决党内政治生活突出问题、全面加强党的建设的过程,成为深入推进全面从严治党、全面净化党内政治生态的过程。
  李忠南表示,市委巡察组此次巡察,既是代表市委对市工商联党组履职情况进行监督检查,又是对市工商联工作的一次全面检阅,更是对工商联事业持续健康发展的促进和鞭策,充分体现了市委对市工商联工作的高度重视,体现了对全体干部职工的关心爱护,市工商联党组坚决拥护、照单全收,并着力做好巡察“后半篇文章”。一是提高政治站位,充分认识巡察整改的重要意义,充分发挥党组在促进“两个健康”的领导核心,推动工商联党的建设特别是政治建设工作上新水平。二是强化责任落实,担起巡察整改主体责任意识,突出问题导向,制定整改方案,细化整改措施,逐一明确责任领导、责任部门和整改时限,切实把责任和压力层层传导下去。三是对照问题逐项认真落实整改,正确把握政治与业务的关系,切实把整改工作作为一项修炼党性、提高业务的必要措施。四是强化巡察整改跟踪督办,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察发现的问题和意见整改落实到位。