您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
协同和谐社会建设,2020年南宁市商会人民调解工作推进会召开
发布者: 出处: 发布日期:2020-09-16

 

为提高我市商会人民调解规范化建设水平,9月10日下午,南宁市委政法委、市司法局和市工商联在南宁南安商会联合召开2020年全市商会人民调解工作推进会。全市各县(区)党委政法委、司法局、工商联相关业务负责同志以及市工商联直属商会代表约100人参加会议。

 

 

与会人员现场参观考察了南宁南安商会在党建引领、风险防控、纠纷化解等方面所取得的工作成效,加深了对社会组织参与人民调解工作的认识,增强了做好商会人民调解工作和参与社会治理的信心

会议要求,各县(区)司法局、工商联及相关部门都要抓牢抓实商会调解工作,进一步指导、助推商会人民调解委员会的组建工作。要立足商会人民调解的性质和特点,不断健全完善调解工作流程,明确受理、调解、履行等具体环节,规范调解工作程序。要建立健全商会人民调解委员会的岗位责任制等各项规章制度,不断促进调解工作规范化建设。各商会调解委员会要根据行业特点,积极探索适合解决行业性矛盾纠纷的方式方法。

近年来,南宁市各类商会组织不断发展壮大,对南宁市社会经济发展作出了积极贡献,但生产经营、劳资管理、民间借贷、经济合同等各类矛盾纠纷不断凸显。商会人民调解是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸,加强商会人民调解工作,能最大限度地把矛盾风险防范在源头、化解在商会内部,充分调动公众参与社会治理工作,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,为非公有制企业营造良好发展环境。

宁南安商会作为全区践行商会人民调解工作的先行者,在2011年12月率先成立全区首家商会人民调解组织——闽商人民调解委员会。调委会成立9年来,先后妥善解决会员各类涉企纠纷20多起,挽回当事人经济损失4000余万元,为南宁市全面铺开商会人民调解委员会的组建工作提供了宝贵经验。