您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
市委第一巡察组巡察市工商联党组工作动员会召开
发布者: 出处: 发布日期:2019-11-01

 

根据市委关于巡察工作的统一部署,20191025日下午,南宁市委第一巡察组巡察市工商联党组工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长黄群就即将开展的巡察工作作了讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南主持会议并作表态发言。

 

 

 

 

市委第一巡察组副组长黄丽芳及全体组员,市工商联党组领导班子成员、市委管理的其他干部、派驻纪检监察组组长出席会议;市工商联机关全体在职在编人员,二层单位全体人员,近三年退休的市委管理的干部列席会议。

 

 

 

 

              市委第一巡察组组长黄群讲话

 

 

 

 

市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南主持会议并作表态发言

 

黄群指出,市工商联党组和各级党员领导干部要深入学习贯彻中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识巡察的守更人作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻认识巡察的政治显微镜、政治探照灯作用,对照四个意识政治标杆,反复开展政治体检,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻认识巡察的解剖刀作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。

黄群强调,巡察组将牢牢把握政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查贯彻落实中央八项规定精神和整治四风情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查。本轮巡察还将突出南宁市实际,重点加强对治理昏庸懒散拖干部情况和开展书记引航担使命主题活动落实情况的监督检查。市工商联作为市扶贫开发领导小组成员单位,巡察组还将关注履行脱贫攻坚职责的情况,有侧重地检查四个落实的情况:一看是否认真落实行业扶贫职责,是否存在履责不力、扯皮推诿或者不作为、慢作为等问题。二看是否认真落实行业扶贫政策,是否向贫困地区倾斜,有助于帮助贫困地区脱贫摘帽。三看是否认真落实行业扶贫任务,采取有力措施,全力帮助贫困群众早日脱贫。四看是否认真落实行业监管职责,加强项目资金监管,防范运行风险和廉洁风险,为如期实现脱贫攻坚目标提供纪律保证。

黄群强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。市工商联党组和各级党员领导干部要增强政治意识,准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

李忠南表示,一是摆正位置,端正态度。从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。二是严肃纪律,全力配合。严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排、做好服务,切实为巡察组开展巡察检查工作提供有力保障。坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是接受监督,认真整改。自觉接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻。凡是巡察组发现的问题和提出的建议,党组都要认真研究梳理,立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

市委第一巡察组开展巡察时间为:20191016日至2020116日。巡察期间分别设置专门值班电话和短信手机:18172088015;邮政信箱:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第一巡察组收),邮政编码:530022;在市工商联办公区(青秀路19号)10楼设置了一个联系信箱。巡察组受理电话的时间为:工作日8:0012001500-1800。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市工商联党组领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。