您现在的位置zzz是: 首页 > 商会动态
  • 关键字:
南宁市工商联召开2018年第四季度直属商会会长、秘书长工作(扩大)会议
发布者: 发布日期:2018-12-25

 

  12月24日下午,南宁市工商联召开了2018年第四季度直属商会会长、秘书长工作(扩大)会。会议总结了今年以来南宁市工商联开展精准扶贫、脱贫攻坚工作情况,传达了广西商协会工作会议精神,通报了南宁市2018年建设“四好”商会情况,并对2019年商会工作进行了意见交流。南宁市工商联各直属商会、团体会员商会会长、秘书长和各县区工商联主席、书记共80多人参加了会议。市政协副主席、市工商联主席黎四龙参加了会议,会议由市工商联副主席陈长毅主持。
 

 

  2018年,南宁市工商联认真贯彻市委、市政府关于打赢打好全市脱贫攻坚战的重要部署,积极动员非公有制经济人士参与脱贫攻坚工作。前三季度南宁市工商联分别在上林、马山、隆安三个国定贫困县召开会长秘书长会议,组织会员考察贫困县扶贫产业基地、考察扶贫项目,助力县域脱贫攻坚战,取得了较好的成绩。根据“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统数据显示,截止12月1日,全市共有850家民营企业参与帮扶1179个行政村,本地民营企业参与精准帮扶的数据在全区排第一位,企业实施产业项目帮扶投入资金4.1亿多元,帮扶8.7万贫困人口,就业帮扶建档立卡贫困户劳动力超过3千人,公益帮扶捐款8000多万元,技能培训帮扶超过8千人。南宁市工商联还与茂名市工商联签订了扶贫协作框架协议,开展对口帮扶协作。在精准脱贫攻坚战中,涌现出了一批先进典型,今年10月,我会会员企业广西威壮投资集团、广西云天实业集团获得全国工商联、国务院扶贫办授予的全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。此外,由市工商联派驻的驻村第一书记得到当地党委、政府的好评,其中,余俊同志在2018年4月获得了“自治区优秀贫困村党组织第一书记”荣誉称号。
  上林县、马山县、隆安县工商联主席还分别汇报了开展粤桂协作扶贫工作情况。
  会上,陈长毅副主席简要传达了广西商协会工作会议精神以及对南宁市2018年建设“四好”商会情况作了介绍。他提出,推进工商联所属商会改革发展是当前和今后一段时期商会建设的重要工作,各商会应给予重视,应把创建“四好”商会为抓手,推动商会工作的开展。2018年,南宁市工商联有7家商会被自治区工商联认定为广西“四好”商会,这既是对我们商会工作的肯定,也是鞭策,希望明年有更多的商会参与“四好”商会的申报工作,有意向开展南宁市自评的“四好”商会工作,再优中选优,推选出自治区,乃至全国“四好”商会。
  南宁市科技服务行业协会龚家强会长在会上就科技服务项目进行了推介。
  最后,黎四龙主席作讲话,他对南宁市非公企业积极参与脱贫攻坚给予了充分肯定,希望商会在引导会员录入“万企帮万村”精准帮扶数据中发挥更大作用,使数据更真更实,更能体现民营企业在精准帮扶中作出的贡献。对“四好”商会建设,他希望更多的商会积极参与申报参评,进一步推动商会规范化建设。同时,他要求各县区工商联明年要加一把劲,努力实现南宁市“五好”县级工商联的全覆盖。